Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АМИ-Центр, Барнаул, 26 декабря 2013 г.

Уберечь пешехода: закон об ОСАГО нужно менять
649 просмотров

Представители Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» предлагают внести поправки в закон об ОСАГО. Об этом в открытом письме заявил Владимир Соколов, председатель движения.

«С каждым годом в России становится все больше машин – в среднем на 5 %. Каждый год выдается более 2 миллионов новых водительских удостоверений. И аварий с материальным ущербом становится все больше.

И если водителя может спасти его собственная машина, ремень и подушка безопасности, то российский пешеход – абсолютно беззащитен на дороге, его жизнь подчас зависит от сознательности и мастерства водителя автомобиля. Подчеркну – российский пешеход, так как за рубежом горожанин находится под железной защитой законодательства. Над западным водителем постоянно довлеет груз финансовой, административной, уголовной ответственности и, - главное, - осознание неотвратимости наказания в случае ПДД. А «наши» - скрываются с места преступления (до половины случаев в ряде регионов!), превышают скорость, игнорируют штрафы - 40 миллионов штрафов только за прошлый год так и не были оплачены.

Итог – в России машин в 3 раза меньше, чем в США, а смертей – больше на 40 процентов. Почти каждый третий погибший в ДТП и каждый пятый раненый – пешеход. Каждый седьмой выживший в аварии пешеход становится инвалидом. Особая проблема – наезды на пешеходов на пешеходных переходах. За 10 лет их количество возросло на 80% (с 10 до 18 тысяч), и мы не видим положительной динамики.

«Союз пешеходов» разработал предложения по совершенствованию законодательства, дорожного строительства, обустройству дорог, образованию водителей и пешеходов. В том числе, в текст изменений в закон об ОСАГО нами внесены поправки, которые:

- регламентируют сроки рассмотрения заявления пострадавшего о предварительной выплате и срок перечисления средств;

- указывают два конкретных документа, которые нужно представить страховой компании для предварительной выплаты компенсации за вред здоровью;

- расширяют круг родственников потерпевшего, имеющих право представлять интересы потерпевшего без доверенности в ГИББД и страховой компании (сейчас представлять интересы потерпевшего могут лишь его родители и лица, имеющие нотариально оформленную доверенность);

- возлагают на ГИБДД ответственность за предоставление пострадавшему достоверной информации о страховой компании виновника ДТП и номере страхового полиса виновника.

Это, во-первых. Во-вторых. ОСАГО сегодня покрывает лишь малую часть рисков, связанных с причинением вреда здоровью и жизни – в размере 160 тысяч рублей (включая 25 тысяч на похороны). Для сравнения: в Белоруссии этот показатель составляет порядка 450 тысяч рублей, в Казахстане - 370 тысяч рублей. Но в этом году Минфин РФ внес в ГосдумуРФ законопроект о внесении изменений в Закон об ОСАГО (в том числе предлагавшихся «Союзом пешеходов»). Среди нововведений - повышение лимита выплат пострадавшим до 500 тысяч рублей, и введение предварительной выплаты без предоставления подтверждающих затраты документов.

Но и этого недостаточно – часто пешеходам наносится вред, который даже тяжело измерить в денежном выражении. Как человеку компенсировать деньгами утраченную навсегда возможность, например, видеть или передвигаться? Поэтому мы считаем, что лимит выплат за вред здоровью и жизни по Закону об ОСАГО должен быть повышен до 2 млн. руб., - как установлено для пассажиров общественного транспорта. Тогда и предварительные выплаты возрастут пропорционально. Но увеличение выплат пострадавшим неизбежно приведет к пропорциональному росту взносов по полису ОСАГО – далеко не все водители поддерживают это, но другого выхода нет. Увеличение выплат требует повышения тарифов.

И, в-третьих. Система «бонус-малус», во всем мире стимулирует водителей ездить аккуратно. Своеобразный «кнут и пряник». Нет у тебя аварий – платишь за ОСАГО меньше, есть – платишь больше. Но в России эта система стимулирует водителей не совершать аварий, откровенно говоря, слабо: максимальное повышение стоимости полиса (которое происходит, если водитель по своей вине попадал в ДТП) – 250 %, максимальное понижение стоимости полиса (если водитель ездил аккуратно) – всего на 50%. При этом стоимость полисов в некоторых регионах у нас начинается (для «Жигулей») с 2 тысяч рублей.

То есть, даже если ты попадал в аварии весь год, подвергая опасности жизни других участников дорожного движения – то заплатишь всего чуть более 5 тысяч (в других регионах - максимум 11). А вот в США, например, цена за полис может повыситься в 10 раз, при этом отслеживается не только аварийность/безаварийность езды, но и все нарушения ПДД, совершенные водителем. То есть финансовый стимул не совершать аварии там очень силен – к этому же нужно стремиться и нам. И, кстати, страхуется в США не автомобиль, а водитель, который может ездить со своей страховкой на разных автомобилях.

Мы возлагаем большие надежды на весеннюю сессию в Госдуме, во время которой состоится второе чтение по закону об ОСАГО. Будем надеяться, что депутаты нас поддержат», - написал Владимир Соколов.


  Вся пресса за 26 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт